domingo, 3 de julio de 2011

Listado de Aditivos Alimentarios CON Soja

Hago un paréntesis en el monográfico dedicado al embutido para adelantar un tema que me parece interesante y que iré desarrollando en el futuro. Hoy dedico este post a publicar qué aditivos alimentarios utilizan Soja. De esta forma será más fácil entender las etiquetas de ingredientes y localizar cuál de ellos puedo consumir sin peligro a sufrir una crisis alérgica.

De momento los enumero brevemente y en posteriores posts publicaré detalladamente información sobre cada uno de ellos:

E-308 (Gamma Tocoferol) - Usado como antioxidante.
E-309 (Delta Tocoferol) - Usado como antioxidante.
E-322 (Lecitinas) - Usado como emulgente, estabilizador, espesante y gelificante.
E-471 Grasa sintética de origen el glicerol, principalmente origen vegetal pero también puede ser animal. (usado como emulsificante y estabilizante) - Puede contener Soja (debería indicarlo).
E-479b (Aceite de soja oxidado térmicamente en I) - Usado como emulsificante y estabilizante.

A lo largo de las próximas semanas desarrollaré este tema, de momento dejo este link sobre la normativa europea en lo referente a aditivos:

Este post se lo dedico a mi sobrina Mara, que acaba de llegar a mi vida.

2 comentarios:

  1. Buenas tardes Emilia,
    Según tu listado, el E-322 tiene soja... ¿qué pan sueles comprar?
    He estado en una panadería donde ellos mismo realizan el pan y utiliza E-322.
    Gracias por tu blog.

    Saludos

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  2. Por lo que he podido leer después de publicar en Julio este post, el aditivo E-322 suele ser Lecitina de Soja pero también puede ser lecitina de huevo o de girasol...
    Cuando revises el etiquetado y encuentres ese componente a su lado "debería" indicarse qué tipo de orígen tiene esa Lecitina. Tal vez tienes suerte y te encuentras con que tu panadero utiliza Lecitina de Girasol o de Huevo.

    Suerte y ánimo.

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