La empresa charcutera toledana De Raza Ibérico S.L. http://www.deraza.es/ nos advierte desde su listado de ingredientes que en su Longaniza Ibérica podemos encontrar trazas de soja. Bueno, para ser precisos podemos encontrar trazas de Soja, Gluten, Huevo y Leche... en definitiva que su "cara y selecta" Longaniza Ibérica es una bomba de relojería llena de alérgenos para media humanidad.
Buenos días. Como representante de la empresa DeRaza, quiero aclarar este comentario sobre nuestro etiquetado. La declaración de alergenos que aparece en nuestra etiqueta en la categoría de “trazas” se ha realizado en un acto de responsabilidad de nuestra empresa con aquellas personas que presentan alergias extremas a alguno de estos componentes, ya que la realidad es que ninguno de estos alergenos está INCLUIDO DE MANERA DIRECTA EN LA COMPOSICION DE INGREDIENTES de la longaniza ibérica. La declaración de esas posibles trazas se ha realizado porque dicho producto comparte la misma línea de elaboración que OTRAS REFERENCIAS que SI pueden contener alguno de estos alergenos como parte de la composición de ingredientes de su formulación. La legislación, tal y como esta regulada actualmente, no nos obliga a realizar este tipo de declaraciones cuando no esta detectado analíticamente que esté presente el alergeno, pero si, como hemos dicho antes, la responsabilidad ante una hipotética o accidental contaminación cruzada que pudiera producirse en fábrica. La realidad es que tenemos constatado que, en el caso de alérgicos al gluten que han consumido este producto, no han experimentado tras la ingesta ninguna reacción alérgica. A raíz de su comentario, trataremos en nuestra empresa de plantear soluciones alternativas para garantizar la inocuidad de estos productos para los alérgicos, de modo que no resulte tal alarmista para uds. los consumidores. Mientras encontramos dichas soluciones, mantendremos la informacion de que en nuestra fábrica existen todos estos alergenos hasta que seamos capaces de garantizar que no existe el más mínimo riesgo de contaminación cruzada. Le agradecemos su comentario.
ResponderEliminarAtentamente.
Buenos días y gracias por su comentario en este blog.
ResponderEliminarEs todo un lujo poder tener contacto directo con "una empresa".
Se agradece la declaración de alérgenos (voluntaria) en su etiquetado, como parte de la responsabilidad de su empresa y especialmente que haya aclarado la posición de la empresa en su comentario de este blog.
Y es magnífico que mantengan ese avisto en el etiquetado a la espera de soluciones alternativas que garanticen la inocuidad de esos productos para los alérgicos.
Es cierto que en su sector grandes marcas como Campofrío o El Pozo NO realizan un ejercicio de responsabilidad y no publican en su web estos datos (al menos en Julio de 2011 era así), aunque de forma particular hacen llegar a quien lo solicita un listado de productos con alérgenos. Argal, en cambio, es la otra cara de la moneda porque detalla en su web de forma clara sus productos libres de -por ejemplo- soja.
¿No formaría también parte de su responsabilidad publicar esta información así como la composición de sus productos en su página web? De esta forma celíacos, alérgicos a la lactosa, a la soja, al huevo... podríamos fácilmente acceder a esta información sin poner en riesgo nuestra salud o la de nuestros familiares que puedan padecer estas intolerancias. El conocimiento y la información hace libres a las personas. Y esa libertad de poder estar informados y elegir ayudaría a evitar productos que puedan afectar nuestra salud (que Vd considera como alarmismo) nos ahorraría crisis alérgicas.
Como consumidora final de sus productos me he encontrado en un supermercado con su Longaniza Ibérica, pero no he podido constatar los ingredientes de sus otras especialidades.
No puedo evitar dejar de preguntarle ya que tengo la ocasión:
- ¿por qué y cuándo se utiliza soja en la elaboración de un producto cárnico alimenticio de cerdo ibérico?
- ¿Puede facilitarme un listado de qué embutidos o carnes de "De Raza" que cuentan entre sus ingredientes con soja y/o derivados de la soja?
Agradeciendo su visita a este blog, le envío un cordial saludo.